Глупые часто задаваемые вопросы

На главную
О сайте




Почему в аппаратах с питьевой водой, устанавливаемых в офисах, используются баллоны объемом 19 литров?
Почему в аппаратах с питьевой водой, устанавливаемых в офисах, используются баллоны объемом 19 литров?

Почему некоторые цветные узоры или надписи, попадая в поле переферийного зрения, начинают как бы мигать?
Почему некоторые цветные узоры или надписи, попадая в поле переферийного зрения, начинают как бы мигать?

Почему у животных не бывает шерсти зеленого цвета? Ведь это был бы самый лучший камуфляж и для хищников и для травоядных.
Почему у животных не бывает шерсти зеленого цвета? Ведь это был бы самый лучший камуфляж и для хищников и для травоядных.

Сколько жира нужно нарастить, чтобы стать пуленепробиваемым?
Сколько жира нужно нарастить, чтобы стать пуленепробиваемым?

Почему ацтеки, создавшие огромную империю не изобрели колеса? Ведь у них были лошади и куча камней, которые они куда-нибудь перетаскивали.
Почему ацтеки, создавшие огромную империю не изобрели колеса? Ведь у них были лошади и куча камней, которые они куда-нибудь перетаскивали.





Почему корова траву ест зелёную, а молоко даёт белое?

Почему корова траву ест зелёную, а молоко даёт белое?

Давайте не будем ограничиваться коровами и с подозрением посмотрим на всех млекопитающих. На все пять с лишним тысяч видов. Все они питаются разными продуктами, от зеленой травы до красного мяса, а молоко у всех белое. Состав разный, свойства разные, а цвет – один и тот же.

Почему? А потому что молоко «делается» из коровы, а не из травы. Молоко – результат химических реакций в организме и работы молочных желез. В его составе – белок казеин, главный носитель полезных аминокислот, которые очень нужны организму, но самостоятельно им не вырабатываются и могут поступать только извне.

Наличие казеина и определяет цвет молока, а его количество – насыщенность цвета: чем больше казеина, тем молоко белее. Например, киты, кролики и северные олени дают молоко белоснежное, как крахмальная бабушкина простынка. Вот мы и разобрались, что трава тут ни при чем!

Но не успели мы откинуться в кресле, все такие гордые и толстые, как поступила новая информация: еда все-таки имеет значение. У тибетских яков молоко розовое из-за хвощей и молочая, которым они питаются, у кобылиц имеет голубоватый оттенок, а если перекормить козу или корову морковью, то молоко станет желтоватым или даже оранжевым.

19 августа 2016 г.

   Оставить свой комментарий


Ваше имя:
Комментарий:
Введите код:
 


  В сети с 2003 года

При перепечатке ссылка на сайт обязательна!