Глупые часто задаваемые вопросы

На главную
О сайте




Почему чувство юмора у мужчин острее, чем у женщин?
Почему чувство юмора у мужчин острее, чем у женщин?

Кто-нибудь уже додумался выпускать соленые или овощные жвачки?
Кто-нибудь уже додумался выпускать соленые или овощные жвачки?

Почему чешется голова?
Почему чешется голова?

Почему обозначением неизвестного служит именно X?
Почему обозначением неизвестного служит именно X?

Можно ли напугать человека до смерти?
Можно ли напугать человека до смерти?





Почему корова траву ест зелёную, а молоко даёт белое?

Почему корова траву ест зелёную, а молоко даёт белое?

Давайте не будем ограничиваться коровами и с подозрением посмотрим на всех млекопитающих. На все пять с лишним тысяч видов. Все они питаются разными продуктами, от зеленой травы до красного мяса, а молоко у всех белое. Состав разный, свойства разные, а цвет – один и тот же.

Почему? А потому что молоко «делается» из коровы, а не из травы. Молоко – результат химических реакций в организме и работы молочных желез. В его составе – белок казеин, главный носитель полезных аминокислот, которые очень нужны организму, но самостоятельно им не вырабатываются и могут поступать только извне.

Наличие казеина и определяет цвет молока, а его количество – насыщенность цвета: чем больше казеина, тем молоко белее. Например, киты, кролики и северные олени дают молоко белоснежное, как крахмальная бабушкина простынка. Вот мы и разобрались, что трава тут ни при чем!

Но не успели мы откинуться в кресле, все такие гордые и толстые, как поступила новая информация: еда все-таки имеет значение. У тибетских яков молоко розовое из-за хвощей и молочая, которым они питаются, у кобылиц имеет голубоватый оттенок, а если перекормить козу или корову морковью, то молоко станет желтоватым или даже оранжевым.

19 августа 2016 г.

   Оставить свой комментарий


Ваше имя:
Комментарий:
Введите код:
 


  В сети с 2003 года

При перепечатке ссылка на сайт обязательна!