Глупые часто задаваемые вопросы

На главную
О сайте




Почему насекомые летят на свет лампочки, а на свет луны и звезд - нет?
Почему насекомые летят на свет лампочки, а на свет луны и звезд - нет?

Сколько раз в день можно жениться или выходить замуж?
Сколько раз в день можно жениться или выходить замуж?

Жену президента называют «первая леди», а если президент будет женщина, как будут называть её мужа?
Жену президента называют «первая леди», а если президент будет женщина, как будут называть её мужа?

Блондинки действительно глупые или мы просто притворяемся?
Блондинки действительно глупые или мы просто притворяемся?

Почему синица не синяя?
Почему синица не синяя?





Почему ветер дует?

Почему ветер дует?

С этим вопросом мы решили обратиться по телефону к Дмитрию Маринову, директору метеостанции молдавского города Чадыр-Лунга. Были очень удивлены, выслушав продолжительную лекцию о влиянии ритмического раскачивания обширных массивов древесных растений на формирование приповерхностных воздушных потоков, общий смысл которой сводился к фразе "ветер дует, потому что деревья качаются". Проверка набранного телефонного номера выявила ошибку, в результате которой нас соединили с одной из палат республиканской психиатрической больницы...

В итоге лишь труды Эдмунда Галлея (которого назвали в честь кометы... или наоборот?) помогли нам все-таки выяснить, что основная причина возникновения ветра в перепадах атмосферного давления в различных регионах планеты. Солнце нагревает поверхность Земли, воздух у поверхности тоже нагревается. Теплый воздух расширяется, уменьшается его плотность, и он всплывает в атмосфере – поднимается вверх. Формируется область пониженного давления (циклон), которая "всасывает" в себя воздух из округи. В другом регионе планеты – в области повышенного давления (антициклон), воздух опускается вниз и растекается по поверхности, устремляясь к соседним циклонам. В результате у поверхности и возникает движение воздуха - ветер. Ветер не дует – он перемещается.

11 апреля 2014 г. | Комментариев:


Почему у животных не бывает шерсти зеленого цвета? Ведь это был бы самый лучший камуфляж и для хищников и для травоядных.

Почему у животных не бывает шерсти зеленого цвета? Ведь это был бы самый лучший камуфляж и для хищников и для травоядных.

Эволюция заставила животных приспосабливаться к условиям окружающей среды. Зеленый заяц прекрасно чувствовал бы себя летом на лужайке с сочной травой, но вот зимой на снегу ему было бы неуютно, наверное. Да и в густой лес дорога заказана – там доминируют коричневые и серые тона. Ты будешь спорить, скажешь, что зайцы меняют зимой окрас на белый. Почему же летом они становятся серыми, а не зелеными? Просто природа не придумала зеленый пигмент для шерсти. Только черный и желто-красный. Зеленый пигмент требует наличия атомов меди или хлора, которые делают его токсичным. Вырабатывать механизмы защиты от токсичных пигментов сложнее, чем просто покрасить зайца в серый. Короче, природе было просто лень.

Кстати, о лени. У некоторых ленивцев все-таки наблюдается зеленый окрас шерсти, но в этом виноваты одноклеточные водоросли, которые там гнездятся. Мыться надо чаще...

9 апреля 2014 г. | Комментариев:


Сколько нужно съесть сладкого, чтобы попа слиплась?

Сколько нужно съесть сладкого, чтобы попа слиплась?

В попытке найти ответ эмпирически, мы совершили набег на склад местной кондитерской фабрики. За три месяца ежедневных экспериментов добиться желаемого эффекта нам так и не удалось. Однако одно мы теперь можем сказать точно. Попа от сладкого не слипнется, но ее точно разнесет.

Тортик будете? Свеженький, новогодний...

8 апреля 2014 г. | Комментариев:


Правда ли, что коровы не умеют спускаться по лестнице?

Правда ли, что коровы не умеют спускаться по лестнице?

Убив несколько часов на общение с экспертами и поездку в травмопункт после драки, которую затеяли эти горячие парни, мы так и не нашли окончательное решение этой загадки. Зоологи-любители утверждают, что коровы по лестнице подниматься могут, а вот спускаться – нет. Якобы это вызвано особым устройством колена коровы. Чтобы идти вниз по лестнице, корова должна уметь полностью выпрямлять ноги, но ей мешает строение костей в коленных суставах. Другие говорят, что зрение коровы не позволяет ей видеть ступеньки у себя под ногами. Животное просто не видит куда поставить ногу, а шагать в неизвестность не решается.

Пришлось нам искать ответ у самых больших любителей коров, живущих в Индии. Там, как оказалось, некоторые коровы, беспрепятственно бродящие по улицам городов, все-таки научились ходить вверх-вниз по ступенькам. То ли статус священного животного обязывает, то ли приспособились, то ли лифтов там у них нет...

7 апреля 2014 г. | Комментариев:


Что гардеробщики из музеев и театров делают летом?

Что гардеробщики из музеев и театров делают летом?

В музеях Крайнего Севера они, вероятно, работают круглый год, а в более комфортных климатических зонах — только в те месяцы, когда уместна верхняя одежда. Поликлиники, дома культуры и театры обычно нанимают гардеробщиков с 1 октября по 30 апреля, оформляя с ними трудовой договор именно на этот период. Это означает, что в оставшуюся часть года эти люди могут бросаться на другую сезонную работу (сбор ягод, заготовку лыка, сушение торфа и т.п.) или спокойно воспитывать внуков, возделывать дачи и рисовать акварели. Самые суровые организации расслабляться гардеробщикам не дают и специальным приказом на теплое время года назначают их уборщиками и вахтерами с соответствующими обязанностями.

24 ноября 2012 г. | Комментариев:


Почему, отдавая честь, прикладывают руку к голове?

Почему, отдавая честь, прикладывают руку к голове?

Если бы нам было лень отвечать на этот вопрос, то мы бы сказали, что так военные символически прикрывают глаза, боясь ослепнуть от сияющих щек офицеров. Но решили написать и более правдоподобную версию. Козыряние пришло из средневековой Европы — как отголосок движения руки рыцаря, приподнимавшего забрало. Подразумевалось, что таким образом он демонстрировал дружеские намерения. Когда шлемов не стало, военные вместо забрала стали приподнимать или вообще снимать свои шляпы. Но и из-за неудачных решений в военно-шляпной промышленности головные уборы военных становились все более вычурными и громоздкими и снимать их было все неудобнее. К тому же появилось огнестрельное оружие, и руки солдата, поджигавшего фитиль аркебузы, были испачканы в саже. Чумазыми пальцами да за красочную шапку — как-то непрактично. Вот они и перестали к концу XVIII века обнажать голову, заменив действие жестом — поднесением руки к виску. Подобный жест ты можешь увидеть и в фильмах про ковбоев. Те не только перестали снимать шляпы перед дамами, но и слово "мадам" сократили до "мэм". Ковбои были очень ленивые. Потому и вымерли.

23 ноября 2012 г. | Комментариев:


Что появилось раньше – курица или яйцо?

Что появилось раньше – курица или яйцо?

Как-то даже неловко убеждать тебя в том, что яйцо появилось раньше той курицы, которая его только что снесла, но придется. С формальной точки зрения, первые яйца с жесткой скорлупой появились примерно 250 млн лет назад. Несли их динозавры — кто ж еще? Дальше история выглядела как-то так: некий динозавр-пракурица с бивнями и перепончатыми крыльями снес яйцо, в котором неожиданно произошли мутации (они вообще довольно часто поражают зародышей), а потом еще и еще — и в результате примерно 8000 лет назад где-то между Вьетнамом и Таиландом из яйца вылупилась и прижилась на планете привычная нам Ряба. Именно этой теории придерживаются британские эггсперты (от англ. еgg — "яйцо") — Джон Брукфилд, специалист по эволюционной генетике из Ноттингемского университета, и профессор Дэвид Пэпино, специалист по философии науки из Лондонского королевского колледжа. Можешь смело ссылаться на них.

22 ноября 2012 г. | Комментариев:


Воздух в шинах автомобиля крутится?

Воздух в шинах автомобиля крутится?

Правильнее сказать так: во время движения автомобиля воздух внутри покрышки болтается. Получается это вот как. Молекулы воздуха, оказавшиеся максимально близко к резине, с разгоном автомобиля включаются в движение (за счет так называемых сил Ван-дер-Ваальса), а благодаря собственным связям постепенно вовлекают в этот процесс и наиболее удаленные от резины молекулы. Кроме того, никто не отменял и теплового движения частиц: чем сильнее нагревается шина в результате трения, тем истеричнее носятся внутри замкнутого пространства молекулы воздуха. В общем, он движется, но не по траектории движения шины.

21 ноября 2012 г. | Комментариев:


Почему длина ноги — 27 см, а размер — 42?

Почему длина ноги — 27 см, а размер — 42?

В разных странах размер обуви определяется по-своему. В США он выражается в дюймах, в Японии — в сантиметрах, а в Европе и России — в штихах. И шепелявые поэты тут ни при чем. Штих — это старая французская мера длины, равная 2/3 см (0,667 см). И несмотря на то что в конце XIX века Франция приняла метрическую систему, постепенно подсадив на нее полмира, штих в качестве единицы измерения размера обуви остался. В России размер обуви определяется длиной стопы, а в Европе — длиной стельки, которая больше на 1-1,5 штиха. Вот и получается, что если выбираешь в магазине импортную обувь, то считать надо так: 27 см (размер стопы)/0,667+1,5=42.

20 ноября 2012 г. | Комментариев:


Почему Земля не падает на Солнце и не улетает от него?

Почему Земля не падает на Солнце и не улетает от него?

Проще всего объяснить это на простом (правда, воображаемом) опыте. Возьми в руку кирпич, размахнись и швырни его со всей силы. Кирпич пролетит метров пять и кирпичом рухнет на землю. Сила притяжения Земли оказалась сильнее, чем сила, с которой ты швырнул кирпич. Опять-таки Земля оказалась сильнее. Можно позвать на помощь Дмитрия Смирнова, Сергея Бадюка и всех чемпионов по метанию молота за всю историю Олимпийских игр и вместе кинуть кирпич уже не на 15 м, а на 15 км. Терпение и тренировки — и кирпич будет пролетать 150, 1500, 15000 км. Если вы наконец швырнете его с силой, равной силе притяжения Земли, кирпич превратится в искусственный спутник. Силы, действующие на кирпич, равны, и кирпич будет двигаться по инерции бесконечно (да, забыли сказать — на пути кирпича не должно быть воздуха и дорожных пробок, чтобы он не замедлял движение). Аналогично при формировании Солнечной системы те сгустки пыли и газа (протопланеты), что закрутились вокруг Солнца с силой, равной силе притяжения этой звезды, вращаются вокруг нее до сих пор. Только вселенский катаклизм изменит сложившееся положение вещей. Прочие же тела, слишком медленные или слишком быстрые, давным-давно либо упали на Солнце, либо оторвались от него и улетели в космические дали. А нам просто повезло. Или не повезло — это уж как посмотреть.

19 ноября 2012 г. | Комментариев:



Всего глупых вопросов: 499
Архив:   50   49   48   47   46   45   44   43   42   41   40   39   38   37   36   35   34   33   32   31   30   29   28   27   26   25   24   23   22   21   20   19   18   17   16   15   14   13   12   11   10   9   8   7   6   5   4   3   2   1



  В сети с 2003 года

При перепечатке ссылка на сайт обязательна!