Глупые часто задаваемые вопросы

На главную
О сайте





Почему урчит в животе?


У животных четыре лапы, и они быстрее человека. Но если я встану на четвереньки, то стану ещё медленнее. Почему?


Как долго и с какой скоростью надо раскручиваться на офисном стуле, чтобы потерять сознание, умереть?


Почему радуга всегда в форме дуги?


Как гусеница превращается в бабочку?





Почему при взлете самолета нужно держать шторки иллюминатора открытыми?

Виталий Белоус, бортпроводник-инструктор по безопасности комплекса сервиса на борту авиакомпании "Аэрофлот", сказал, что 80% авиапроисшествий приходится на взлет и посадку. В случае аварии бортпроводники должны иметь полный обзор условий снаружи через иллюминаторы пассажирской кабины. "Это нужно, чтобы оценить обстановку за бортом самолета на предмет пожара и разрушений, доложить пилотам и при необходимости принять решение об эвакуации пассажиров", - объяснил Виталий. Впрочем, если стюардесса не обратила внимания на том, что горит правый двигатель, ты можешь ей об этом намекнуть, устроив бурную панику вместе с остальными пассажирами.

1 ноября 2006 г. | Комментариев:


Могут ли понять друг друга глухонемые из разных стран?

Эмма Джонс, сурдопедагог, преподаватель в спецклассе одной из средних школ британского города Бирмингема, объяснила нам знаками, что люди с дефектами слуха и речи обычно общаются между собой при помощи жестомимического языка, дактильной азбуки и чтения с губ. Дактильная азбука, где определенный жест соответствует определенной букве, в каждой стране своя. То же с чтением губ. Жестоимимческий язык более универсален: там каждый жест означает определенное понятие. Такие жесты, как "я", "ты", выражения сильных эмоций - "радость", "страх", указания направлений - "влево", "вверх", качеств - "большой", "маленький", некоторых предметов - "деньги", "машина", одинаковы везде, поэтому слабослышащие люди скорее поймут друг друга, чем люди без дефектов речи, но не знающие иностранного языка. Поэтому, если ты не понимаешь, что тебе говорит иностранец, заткни уши ватой и объясни ему жестами, что ты его внимательно слушаешь.

3 октября 2006 г. | Комментариев:


Известно, что мясо барана называется "баранина", свиньи - "свинина" и т.д. Но почему мясо коровы - говядина? Что за слово такое?

Если бы ты хорошо учил в школе старославянский, не задавал бы таких вопросов. Ведь даже информационный портал Gramota.ru знает, что слово "говядина" произошло от старославянского слова "говядо", что в свою очередь переводится словарем Даля как "крупный рогатый скот", "бык", "вол" или "корова". Там же, кстати, написано, что слово "балдеть" раньше означало "телиться", а не "наслаждаться музыкой Брамса, сидя у киловаттных колонок".

2 октября 2006 г. | Комментариев:


Каков КПД человека? Ну, в зависимости от питания и нагрузок? Сравнимы ли мы хотя бы с паровозом?

Если верить Энциклопедическому словарю (а есть и такой!), среднеэксплуатационный КПД обычного паровоза составляет около 4%, дизельного паровоза и тепловоза - 29-32%, а электровоза - 22-24%. Среднеэксплуатационный же КПД человека, как утверждает Эдвард Койл из ближайшего Отделения кинезиологии и исследований здоровья Университета штата Техас, составляет 20-30%. Это зависит от тренированности индивидуума, диеты, которой тот придерживается, и прочих факторов. У более тренированных людей КПД выше, потому что они меньше напрягаются для выполнения работы. Физиолог Крис Джонсон из Чикагского университета добавляет, что 20-летний мужчина может выжать из себя 30-35% (практически как тепловоз), а 60-летний - только 15-20%. "В холод КПД человека может даже повыситься, только вот энергия будет тратиться не на работу, а на то, чтобы поддерживать температуру тела".

1 октября 2006 г. | Комментариев:


От чего умирают мухи, когда попадают между оконными рамами, - от сотрясения или от голода?

Мы честно думали, что от скуки и одиночества. Но у доктора Питера Мэйхью из отделения биологии Университета Йорка, Англия, на этот счет свое мнение: "Все насекомые обладают крайне прочной внешней оболочкой, которая предохраняет их от травм. И, несмотря на то что некоторые насекомые калечат себя в попытке покинуть межстекольное пространство, они не смогут разбиться до смерти. Скорее, они погибают от голода и жажды, а еще, возможно, от перегрева, поскольку, например, летом окна могут сильно нагреваться". Мы робко спросили у Питера, сколько времени понадобится насекомому, чтобы скончаться. Доктор ответил, что это зависит от вида, возраста и откормленности особи, но в среднем на это уходит от нескольких часов до нескольких дней. Хотя особо вредные и мелкие жучки могут продержаться даже больше недели.

3 сентября 2006 г. | Комментариев:


Правда ли, что советское мороженое самое вкусное и полезное?

Ольга Малявина, начальник отдела по связям с общественностью ГК "Айсбери", одного из крупнейших российских производителей мороженного, ответила, что главным отличием советского мороженого было то, что его изготавливали исключительно из молочных продуктов. "За рубежом тогда уже широко использовали заменитель коровьего масла растительного происхождения". Спорить, что полезнее - сливочное или растительное масло, трудно: все зависит от твоего возраста и состояния здоровья. В 70-е годы в СССР пытались изготовить мороженое на растительном масле, но, попробовав результат, эксперты из Минторга РСФСР решительно запретили ухудшать качество советского продукта. Если хочешь поностальгировать, купи то мороженое, на упаковке которого есть слова "Произведено по ГОСТ Р5275-2003". Оно изготовлено на молочной основе из натуральных ингредиентов.

2 сентября 2006 г. | Комментариев:


Зачем в ресторанах на столах стоят тарелки, которые все равно потом уносят?

Нас тоже давно это бесит, Алек! Ну что за бред? Хотя директор московского ресторана "Сирена" Геннадий Сизанов утверждает, что раньше в этом был некий смысл. "Сервировочную тарелку применяли для переноса приборов, солонок и прочего на стол или со стола. Официант нес тарелку в левой руке, а правой брал приборы и размещал их на столе". Если ты переживаешь за перерасход посуды, сообщаем, что сейчас на сервировочную тарелку часто кладут комплимент от шеф-повара - всякие мелкие пирожные, фаршированный чесноком лук и т.п.

1 сентября 2006 г. | Комментариев:


Как актеры правдиво играют трупы, особенно на вскрытии? Как дыхание задерживают, и почему у них ресницы и веки не дрожат? Или это муляжи?

Нет. Продюсеры предпочитают использовать живых "мертвецов". В сериале "CSI: место преступления", где каждый эпизод буквально кишит трупами, в их качестве снимаются вполне живые и еще теплые люди. "Играть мертвецов престижно, - говорит Джорджа Фокс, которая помимо одной из главных ролей сыграла застреленную крупье. - Но требования к роли выше. Попробуйте полежать на столе для вскрытий так, чтобы камера не уловила, как вы дышите". Эмили Перкинс, игравшая в другом эпизоде труп с выжженными глазницами, утверждает, что все просто: надо попросить кого-нибудь выжечь тебе глаза и убить. Или расслабиться и лежать неподвижно. Достаточно только задержать дыхание. Остальное - на совести гримеров. Что касается моментов с дрожащими ресницами и прочими неожиданными признаками жизни, они, разумеется, есть, но их старательно вырезают.

2 августа 2006 г. | Комментариев:


Если луна отражает свет солнца, значит, загорать можно и ночью, под луной?

Специалисты по астрономии из американского Университета Индианы утверждают, что Луна отражает всего 11% падающих на нее солнечных лучей, а остальные поглощает. Достигающего поверхности Земли излучения, ультрафиолетового в том числе, просто недостаточно, чтобы спровоцировать выработку клетками кожи меланина и, соответственно, дать тебе загореть под луной. "Теоретически, - задумчиво прибавили ученые, - длительное пребывание под лунным светом может в конце концов спровоцировать какую-то реакцию на ультрафиолет. Только придется принимать лунные ванны в течение пары сотен лет". Но если начать прямо сейчас, то уже лет через пятьдесят ты заметишь, что твоя кожа слегка изменилась.

1 августа 2006 г. | Комментариев:


Почему морепродукты пресные на вкус? Насколько я понимаю, в море вода соленая, и теоретически рыба и морские гады должны быть тоже соленые.

А если в ареал обитания креветок сбросить пару тонн лаврового листа и бомбу, то можно сразу выуживать готовую закуску к пиву? Ничего не получится: эти гады умеют поддерживать определенную концентрацию соли в организме. Именно так объясняет отсутствие должной солености у съедобной морской живности Джон Т. Сактон, президент и основатель информационного ресурса о морепродуктах Seafood.com: "Количество соли в кровотоке пресноводных и морских рыб не так уж и отличается. Морские выделяют излишек соли, а пресноводные, наоборот, накапливают". Но при этом ни одна рыба не ставит перед собой конкретной задачи просолиться как следует, чтобы тебе было вкуснее ею закусывать.

31 июля 2006 г. | Комментариев:



Всего глупых вопросов: 499
Архив:   50   49   48   47   46   45   44   43   42   41   40   39   38   37   36   35   34   33   32   31   30   29   28   27   26   25   24   23   22   21   20   19   18   17   16   15   14   13   12   11   10   9   8   7   6   5   4   3   2   1



  В сети с 2003 года

При перепечатке ссылка на сайт обязательна!